Kinderkinder e.V.
menu

Datenschutzerklärung PDF Download

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung (Stand 24.05.2018)

 

Allgemeine Hinweise

 

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren

personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene

Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche

Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text

aufgeführten Datenschutzerklärung.

 

1. Verantwortliche Stelle gemäß Artikel 4 Abs. 7 DSGVO

Kinder, Kinder …e.V.

Oststr. 80

40210 Düsseldorf

Tel.: 0211 24859595

Fax: 0211 24859596

 

E-Mail: Helena.schuetz@verein-kinderkinder.de

2. Datenschutzbeauftragter

Kinder, Kinder …e.V.

Oststr. 80

40210 Düsseldorf

3. Sicherheit und Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nehmen wir sehr ernst. Deshalb wenden wir

äußerste Sorgfalt und modernste Sicherheitsstandards an, um einen maximalen Schutz Ihrer

personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Wir unterliegen den Bestimmungen der europäischen Datenschutzgrundverordnung

(DSGVO) und den Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Dementsprechend

haben wir technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die

Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns, als auch von unseren externen

Dienstleistern beachtet werden.

Verschlüsselung

Diese Webseite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher

Inhalte, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL Verschlüsselung. Eine

verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von

"http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

 

4. Datenerfassung auf unserer Webseite

Server-Log-Dateien

Der Provider dieser Webseite erhebt und speichert Informationen, die Ihr Browser

automatisch an den Webserver übermittelt. Dies sind:

 IP-Adresse

 Datum und Uhrzeit der Anfrage

 Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

 Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

 Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

 Browser

 Sprache und Version der Browsersoftware

Die Erhebung dieser Daten, ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen

und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f

DSGVO).

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Cookies

Bei Nutzung einiger Bereiche bzw. Funktionen unserer Webseite werden Cookies auf Ihrem

Rechner gespeichert. Diese Cookies sind kleine Textdateien, die unsere Webseite über den

von Ihnen verwendeten Browser auf Ihrer Festplatte ablegt. Sie dienen dazu, unser

Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Cookies können

keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies". Sie

werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies verbleiben länger auf

Ihrem Endgerät. Diese Cookies enthalten Informationen, die bei Ihrem nächsten Besuch auf

unserer Webseite wiederverwendet werden können.

Sie können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert

werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte

Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen

des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser

Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur

Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf

Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein

berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und

optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse

Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung

gesondert behandelt.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus

dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks

Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese

Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich

auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese

Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns.

Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom

Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur

Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die

Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende

gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

 

5. Rechte der betroffenen Person

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Sofern die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf einer erteilten Einwilligung beruht,

haben Sie jederzeit das Recht, die Einwilligung zu widerrufen. Durch den Widerruf der

Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf

erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Für die Ausübung des Widerrufsrechts reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf

unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft

und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung,

Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema

personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen

Adresse an uns wenden.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines

Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen,

maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der

Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch

machbar ist.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der

zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Zuständige Aufsichtsbehörde:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Kavalleriestr. 2-4

40213 Düsseldorf

Telefon: 0211/38424-0

Fax: 0211/38424-10

6. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen,

oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch

nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer

erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des

Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit

Zustimmung der Nutzer. Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt der

Datenschutzerklärung zu informieren.